阆中论坛_古城家园

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
【像玩微信一样玩论坛】古城家园手机客户端下载

原创:阆都赋

马上注册,获取更多功能,和10万阆中网友在线交流,分享你的新鲜事儿

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x

原创:阆都赋

李成宇

序:别的作者公开有《阆中赋》,《古城阆中赋》等,各有角度不同。此《阆都赋》,岂止名称不同而已。酝酿十载,下笔三天。特别着重细细表述山川形势、水陆物产、民风民俗,历史文明,文化渊源,加以感慨之、歌咏之。

壮哉阆都,秀丽安康。秦岭之南,汉水之阳。与乎昆仑之东迤,据乎巴蜀之古壤。候分明以四季,物纷纷其徜徉。

尔其形势,曰剑门关为其西,八蒙山指其东。滋嘉陵江而为城,开蟠龙山而作墉。东河流其北,濩溪湧乃胸。助长江带岷峨,六达四通。

其山则大巴大仪崔巍,云台锦屏玲珑。耸翠嶱嵑,漟莽魀渱;嶷矺嵎澙,幽谷巉岑。或蜿蜒而奇绝,或陡峭而绿生。皆隐隐乎腾云吐雾,仰而呼吸宇宙苍穹。

其宝物珍奇,有金沙幻彩,石髓流光。白果苹果沙果,绿紫青赤橙黄;梧桐刺桐油桐,招钱财引凤凰;酸枣甜枣木枣,柏杉榆柳桃金娘;农夫辛勤于清灵之野,倩女摘珠于仙居之乡。

若夫天降华胥,灵山之下清流乎旷荡,南池之水阪坻乎沧桑;溪濠错落而多回曲,湿地自远而舞霓裳;食用菌百种长于林奥,黑木耳夏秋出于芝房;汉回蒙满苗彝壮,和谐共处;侗水黎布高纳藏,互助吉祥;域外无以加,古风岂其忘。

群木则槭榢栌櫘,棬楛桂松;榕樟桑杉,青冈柏枫;银杏豆木,紫薇榪棕;楈桠檍檀,柚构杨枞;柳杷柑梓,柞栎桕柽;垂条婵媛,盘根立本;布绿叶之萋萋,敷新蕊之萌茸;谷云起而增秘,白雾飞而来风。或丛立乎高山,或散处于丘陵。晨曦青冥暮霭变化于山涧,猴豹兔狼豕獾活跃于春冬。鸾鸑鹓鶵翔其上,鹤雁鹭鹂舞其中。鸡鸭觅食于田间,猫狗懒卧兮地陇。

至于嘉陵江,起自岩穴,源于甘陕,滴水积雨,泉溪渟湾,潜倴洞出,过略阳渡剑门关;漭沆洋溢,走苍溪到玉台山。清流急湍,润步虞而成虎跳驿,九绕九曲,吸苍龙而奔濩溪关。鼓涛投石,箭驰风旋,老龟游蛇漻淢汨其水,鱼鳖虾蟹春冬伏其渊。可惜江鲟无其影,巨蚌失其源。

麻丝烟茶,菽麦粱稻,井盐泹水,杠碳芒硝,油菜花生,土豆红苕;扁豌饼豇胡绿赤刀之豆;冬南西北甜黄苦丝之瓜;萝卜雪碧大头白蓝青姜韭蒜之菜;桃李樱梨梅柚橘柑核桃拐枣猕猴苹枣石榴板栗柿子之果;天麻丹参半夏钩藤车前附子牛膝麦冬无数之药;藨苎薠莞蒋蒲蒹葭藻茆菱芡莎茅芙蓉含华之草;鸳鸯鹄鹥鸿鸨鴐鹅喜鹊寥鹰斑鸠黄鹂画眉百灵之鸟;慈木墨斑金方箭楠凤尾罗汉之竹;牡丹芍药玫瑰栀子菊花藕荷花椒辣椒苏藿之属;百物蕃庑,翼翼与与;其出产也。从风发荣,斐披芬葩,澹淡随波,贮水渟洿,晻暧蓊蔚,含芬吐芳,嘤嘤和鸣,亘望无涯矣!

若其食品,白糖蒸馍,凉粉麻辣;锭子锅盔,酸菜豆花;牛肉凉面,馓子油茶;水煮砣子,渍肉麻花;席八大碗,酒三大家;糖火米子,油糕酥炸;张飞牛肉,滚油锅巴;保宁特醋,享誉天涯;缤纷厨膳,重秬芗华;江豚鱼鳖有百味,山珍野物映彩霞。巧去膻腥,四季素荤,寒暖兼之,果腹饱民;无酒不席,浮蚁若萍;甘之如饴,爽而不酲。

于是亲友团体,时而雅集;和宗绥族,团结促谊;讨论协商,以决诸宜;有远来客,不亦乐乎。充溢家馆,嘉宾是将;揖让而升,宴于兰堂;巾服鲜明,金银琳琅;男女杂错,佳丽华皇;率礼无违,才子献章;玉乐流风,清角宫商;皆大欢喜,赋恺恺之礼仪。

于是春节之喜,元宵之夜,踏青之事,过劳动节,重阳国庆,形形色色。车人如流,曜野映云;男女如仪,络绎缤纷;少年有潘安之貌,少女饰婵娟之容。春风流睇,峨眉盼顾;玉台舞兮列越女,美人歌兮动环宇;长袖缭绕满广场,白鹤飞兮乐清渚;异香绵绵其还续,裙裾飘飞而容与;颂九秋之丰收,纪三巴之富足。弹弦吹号,争为新声;老人沉吟,嘤嘤其鸣矣!

黄帝之后,廪君鱼凫;板盾獠人,七姓突出;巴子巴方,别都国都。夏商春秋,战国秦汉,与中原文明,共五千年。助周伐商,助刘兴汉;巴师勇锐,士象驂驂;前歌后舞,文武桓桓;范目伟哉,驰骋北原;不恋名位,功成乡还。流风所响,及乎当前。反帝反殖,驱鞑排满;消灭封建,勇争民权;抗日抗美,奋乎争先;阆中儿女,牺牲过万;百人赴死,一人生还;人民当家,垂七十年。英雄代起,摩踵接肩!

水陆要冲,军事重镇;府道州市,延续文明;落下闳,扬子云;袁天罡,李淳风;谯周谯玄,三陈二尹;科技有地,成果硕丰;学风文风,郁郁蓊蓊;迁客骚人,多会于此,诗歌文章,代有流存。

七九年始,改革开放;三十七载,河山变样;引进科技资金,大揽人才榜样;车雷震而风厉,马鹿超而龙骧。五星级景区,水明山秀;国家级古城,其功难忘。颐神洞,状元洞,大佛洞,八仙洞,洞洞新耳目;华光楼,中天楼,凤凰楼,魁星楼,红军楼,楼楼焕六彩;酒坊,醋坊,药坊,状元坊,坊坊有特点;李家,秦家,孔家,百姓家,家家古色古香。文庙,张飞庙,五龙庙,观音庙,禹王庙,庙庙称稀奇;永安寺,巴巴寺,礼拜寺,长青寺,千佛寺,寺寺藏玄机;天下第一江山,世称仙境阆苑。此乃游观之好,修真之地,耳目之娱。

未睹其美者,焉称幸乎!

丙申十月二十九(2016-11-28)结稿于渝州佳庆园寓李成宇

还不如阆中胜事可断肠,阆中城南天下稀这句诗表达精妙到位。  发表于 2019-1-17 14:33
山川形势、水陆物产、民风民俗,历史文明,文化渊源这些都是方志干的事,起码各写一本书才能写完,赋这种文体一般适合歌咏某一件事或某一种心境意境。  发表于 2019-1-17 14:25
附庸风雅的骚人墨客,跟江兴利有一拼,你俩是一个师傅教的吧,你算老弟吧,哈哈。  发表于 2019-1-3 15:39
阆中在线欢迎你!
不错,顶起。
阆中在线欢迎你!

一直想发上来,由于登录问题,未能如愿。今手机登录成功,终于发成功了。
请各位朋友海涵!
阆中在线欢迎你!

写得不错。
阆中在线欢迎你!

李老师,历害!!!!!
阆中在线欢迎你!

这是在手机上完成的文字上传处理。
阆中在线上我还是第一次这样操作。
几年来忘记密码今天终能登录成功。
二零一九年以快乐和充实开始起步。
阆中在线欢迎你!

lyb 发表于 2019-1-3 11:30
李老师,历害!!!!!

写点家乡阆中的文字,是分内之事。
阆中在线欢迎你!

敬请各位同仁赐教。
阆中在线欢迎你!

ZHUDONGCHENG 发表于 2019-1-3 10:01
写得不错。

标题弄错了。
是阆都赋
阆中在线欢迎你!

李老师,历害!!!!!

请帮我把大标题的错字修改一下,赋错成了斌,改成赋字。
阆中在线欢迎你!

李老师,历害!!!!!

请帮我把大标题的错字修改一下,赋错成了斌,改成赋字。谢谢。
阆中在线欢迎你!

大标题应为:阆都赋。
怎么成了"阆都斌”?
谁能帮纠正一下?谢了!
阆中在线欢迎你!

叫“弥勒”的网友说我是“附庸风雅”等等。我回答如下:
诗、赋想附庸也不行了,早就被人弃如敝屣。一些人视洋垃圾为风雅而跪拜之,一副洋奴才模样。什么传统文化,他们恨不得斩草除根啊。或者视金钱为时髦风雅。我等附庸得起吗?为家乡的发展和繁荣高兴,为家乡鼓吹,也叫附庸风雅的话,那我还附庸的水平有限、档次不夠,还要更加卖力才好!

何况川人经过明末清初的大动乱,人口结构都发生巨大改变,比如现在还有巴人存在吗?答案恐怕是否定的,我看你们只能叫东方的吉普赛人吧,哈哈。  发表于 2019-1-14 21:34
为家乡发展美言发声可以,但要实事求是,突出重点,不要贪多嚼不烂,想在一篇文章里详述所有事物是不可能的,太累赘,再者现代人跟古代文明有多大传承关系?我是看不出来。  发表于 2019-1-14 21:33
前不久官媒不是又在号召义和团精神了吗?义和团早就被证明是失败和祸乱的代名词,现在还有人倡导义和团,这也能叫传统文化?历史上又有多少英雄被里通外国这个莫须有的罪名招致杀身之祸,这个教训可不能忘啊。  发表于 2019-1-14 21:20
狡辩,你这就叫附庸风雅,杜甫的诗就看不出来附庸风雅,是有崇洋媚外的,但不是全部,一些人打着天朝上国的旗帜,排斥一切洋货和文化,带给中国的祸乱难道就忘了吗?  发表于 2019-1-14 21:14
阆中在线欢迎你!

阆都有点大啊,都者,曾为京城也,或是首都也,阆之小城,岂能都否,小生窃以为,阆城赋最佳,城者,有山有水,仙灵之气茂盛,历史悠绵哦。

阆中在线欢迎你!

水都、花都,成都、宁都,都,即人或物集中的地方。

正确的很  发表于 2019-1-17 10:23
阆中在线欢迎你!