阆中论坛_古城家园

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
阆中人在重庆QQ群:415229456阆中房产网——你要的阆中楼盘都在这里 【像玩微信一样玩论坛】古城家园手机客户端下载

原创:落下闳赋

马上注册,获取更多功能,和10万阆中网友在线交流,分享你的新鲜事儿

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x

原创:落下闳赋
李成宇

序:上月,应全国唯一落下闳研究会秘书长贾信太老师之邀,撰写《落下闳赋》,说是刻在落下闳故乡阆中思依落下闳塑像之侧。几经交涉,实在不能推辞。只好勉为其难。今天发给了研究会。我曾建议多请几人撰写,择其善者而用之。
克难攻坚,以出斐然之绩;同行共荐,而入武帝之选。山水秀于天下,英才出乎阆苑。光前裕后,探谜奥以申旦;懋业精成,付典籍于玉版。世代华族,念落下长公于故里;巴蜀隽雅,纪天文巨星于亭馆。绳先哲之祎智,歌社稷之圣贤。南风起兮乡闾悦,德泽长而声名远。
科学始于创新,成就来自明断。乾坤万物源宇宙洪荒,人类探索重天文历算。测二十八宿,观日月运行以定春夏秋冬;序二十四气,核五星周期以利南北西东。《太初历》代《颛顼历》;浑天说化浑天仪。十月初一新年不合宜,正月初一春节乃创始。融农学、天文、数学为一体;制星宿、赤道、黄道于一仪。求解不定方程,计算上元积年。落下长公算法,至今佳话流传。全部观测记录数据,班孟坚写于《汉书》;精心推敲运算转历,司马迁载于《史记》。天文兴而礼法明,巨星耀而国运系。汉武帝聘为侍中,落下闳未受而辞。利中华之众生,福四海之农艺。世界天文界,曰灿烂之星座;神州两千年,载高踪于青史。长公功盖天下,宇内皆曰第一。
教化斯地,惠万民而业治;奉献终身,承先人以悉力。悯田畴之耕作,百果流芳;赞天府之青葱,松柏映日。拜祖先,敬天地。顺应自然,天人合一。决政事于历算,兆民沐四季之和气;倡时序而物谐,方志颂千秋之勋绩。道开仁政,奏共和之乐章;情系五洲,颂民主之高义。喜遇隆时,嘉谷汲桥楼之灵脉;辉盈广陆,华苑映四宇而煌炜。
颂曰:伟哉长公!名贯玄黄。天文继启,定社襄皇。古风谨绍,庆云飞扬。今值盛代,法治昭张。国集良才,业建康庄。长公之德,永志圭璋!
阆南 李成宇 敬撰 2016年12月30日

落下宏:我的瓷你们别碰,我的心思你们别猜,猜来猜去小心陷进来。  发表于 2019-1-3 14:48
瓜皮论坛刚过新年又开始抽疯,看来今年是个疯人年。  发表于 2019-1-3 14:43
阆中在线欢迎你!

不错!!!!
阆中在线欢迎你!

善,善,善!!!
阆中在线欢迎你!

阆中应在新城某高处塑符合现代审美的青年创制巜太初历》像或群组雕像,以激励后人热爱科学、敢于人先、不俱权贵等,让后人树立科学精神和科学意识!

古人观天象主要目的并不是为了科技,那个时候连科技萌芽都还没发生,科技这个词是西方传入的,属于西方文化范畴,碰瓷可以,但不要碰破。  发表于 2019-1-4 14:12
阆中在线欢迎你!

阆中还应在落下闳创制的《太初历》颁布之日做为记念日举行隆重的记念活动,以此来记念他的功绩,以此来激励后人崇尚科学、敢为人先、不畏权贵、不迷权力等的科学精神和科学意识。并以此做为阆中城市精神标志!

怎么就不畏权贵了?哪个权贵打压落下宏了?就是真想打压,你落下宏算个鸡儿啊?看看司马迁的下场吧,哈哈哈哈哈。  发表于 2019-1-4 14:15
阆中在线欢迎你!

天外客 发表于 2019-1-3 12:31
阆中应在新城某高处塑符合现代审美的青年创制巜太初历》像或群组雕像,以激励后人热爱科学、敢于人先、不俱 ...

这是在手机上完成的文字上传处理。
阆中在线上我还是第一次这样操作。
几年来忘记密码今天终能登录成功。
二零一九年以快乐和充实开始起步。
阆中在线欢迎你!

落下闳(春节老人),多么好的一张牌,为啥阆中政府的有关部门没有打好呢?别人"圣诞老人"都可以推广到全世界,敢问阆中的官老爷天天在搞啥子?

还不知足吗?还嫌碰瓷不够?别人官家可比你聪明多了,人家做事是知道分寸的,不像尔等P民不知轻重。  发表于 2019-1-5 11:02
阆中在线欢迎你!

天外客 发表于 2019-1-3 12:47
阆中还应在落下闳创制的《太初历》颁布之日做为记念日举行隆重的记念活动,以此来记念他的功绩,以此来激励 ...

谢光临关注。
阆中在线欢迎你!

不错不错!
阆中在线欢迎你!

谢各位朋友点赞。
阆中在线欢迎你!

lyb 发表于 2019-1-3 11:30
不错!!!!

谢赞。写好两年多了,现在才发出。
阆中在线欢迎你!

似曾相_cwbBj 发表于 2019-1-3 13:05
落下闳(春节老人),多么好的一张牌,为啥阆中政府的有关部门没有打好呢?别人"圣诞老人"都可以推广到全世界 ...

当地还是较重视的。如何加强,值得研究。
阆中在线欢迎你!

天外客 发表于 2019-1-3 12:47
阆中还应在落下闳创制的《太初历》颁布之日做为记念日举行隆重的记念活动,以此来记念他的功绩,以此来激励 ...

建议很好。应该引起重视。
阆中在线欢迎你!

仅供参考,尚待完善。
阆中在线欢迎你!

词、赋类的文字,平时很少写,用的地方少,我也总共只写过几篇,算是试试笔吧。
阆中在线欢迎你!