阆中论坛_古城家园

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
【像玩微信一样玩论坛】古城家园手机客户端下载

庆祝教师节,勿忘蒙雅森

马上注册,获取更多功能,和10万阆中网友在线交流,分享你的新鲜事儿

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
今天9月10日是我国第35个教师节,也是很多学校新生入学的时节。
在这样一个特殊的日子里,让我们怀念——教师节倡导者蒙雅森教授。
暨南学子倡导设立教师节
作为教师节的倡导者之一,蒙雅森教授呼吁建立教师节的故事。
1983年,暨大金融系学生朱川凭借一篇题为《民族中兴一条路——谈“尊师节”的建立》的演讲获得广东省首届大学生演讲比赛第一名。随后,在学校的支持下,朱川与其他几所高校学生共同成立了广州尊师节促进会。
广州尊师节促进会开展了许多活动——派发“尊师节调查表”、学雷锋活动、“蓝天唱响曲”、“讲坛上的好老师”表彰联谊会,将倡导建立“尊师节”推向了一个新的阶段。
1984年7月,两支队伍从暨南园出发北上。一支队伍7位同学乘绿皮火车先行前往北京,另一支队伍的5位同学骑车跋涉3000多公里北上。在吃了几次“闭门羹”后,学生们终于将倡议书交到了全国人大信访办。
1984年底,《光明日报》在头版头条刊登了暨南学子的倡议书。1985年1月11日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节。

阆中在线欢迎你!
很多人建议改在9月28日孔子诞辰日。9月10日太早了,刚开学,很多事情还没理顺,刚入校的新生还没安定。我觉得很好,既有历史传承,也更适合现实。

你是一个大傻逼  发表于 2019-9-15 23:34
阆中在线欢迎你!

scn001 发表于 2019-9-11 12:13
很多人建议改在9月28日孔子诞辰日。9月10日太早了,刚开学,很多事情还没理顺,刚入校的新生还没安定。我觉 ...

不是个好主意
阆中在线欢迎你!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
@弥勒 就你这种跳梁小丑,就是个挨打的剩相。。。
阆中在线欢迎你!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
教师节怎么来的,随手都能百度到,楼主天天给蒙家贴金也就算了,这种事都要抢着贴,你这是在给你蒙家抹黑啊
阆中在线欢迎你!

scn001 发表于 2019-9-11 12:13
很多人建议改在9月28日孔子诞辰日。9月10日太早了,刚开学,很多事情还没理顺,刚入校的新生还没安定。我觉 ...

这是很多儒虫的政治阴谋,我相信以我党的智商是不会上当的

说话还含沙射影的,看你这头像就不是什么好鸟  发表于 4 天前
阆中在线欢迎你!

哈哈一笑 发表于 2019-10-9 15:01
这是很多儒虫的政治阴谋,我相信以我党的智商是不会上当的

哈哈一笑怎么改头像了?你这有侵犯别人肖像权的嫌疑。
阆中在线欢迎你!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
弥勒 发表于 2019-10-9 19:02
哈哈一笑怎么改头像了?你这有侵犯别人肖像权的嫌疑。

那你赶紧告诉大强子
阆中在线欢迎你!

楼主| 发表于 4 天前 古城家园手机版 | 显示全部楼层
周欧典 发表于 2019-10-9 12:43
教师节怎么来的,随手都能百度到,楼主天天给蒙家贴金也就算了,这种事都要抢着贴,你这是在给你蒙家抹黑啊

谢谢,首先感谢你对此帖的关注和厚爱。

任何一件事情的由来都有一个关键人物和最早的发启者,
我们经常听到一句话“学会感恩”。

“饭可以在任何时候可以乱吃,但话不可以乱说”。特别在当今互联网时代。

当今“中国教师节”的由来是以暨南大学时任团委书记的蒙雅森教授和团组织的骨干们发启并行程数月连同部分大学同仁历经艰辛和递交文本最后通过人大讨论才有的。

如果我是在为蒙氏人物帖金?那你又说是怎么回事呢?

就像兰渝铁路的百年一样,最终在川北阆苍南105位的老红军将军名人的共同联合签字下呈上报告才有了今天的三市县每一个地方火车站。

欢迎指出正据抬扛了。
阆中在线欢迎你!