阆中论坛_古城家园

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
阆中人在重庆QQ群:415229456阆中房产网——你要的阆中楼盘都在这里 【像玩微信一样玩论坛】古城家园手机客户端下载

一九八一年暴雨洪水灾害情况

马上注册,获取更多功能,和10万阆中网友在线交流,分享你的新鲜事儿

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
           一九八一年暴雨洪水灾害情况

一九八一年七月十三日十六时至十四日七时,阆中遭到暴雨袭击,雨量达二百六十八点四毫米,同时,伴有五至七级的大风。七月十二日凌晨二时开始,嘉陵江水上涨,十三日十四时江水猛涨,十四日九时城关水位达十三公尺。这次洪水是近百年来未遇到过的,据历史资料记载,一九零三年阆中嘉陵江城关洪水位置是十二点七公尺,一九五六年洪水位置是一十一点九公尺。

这次暴雨,大风和洪水灾害的袭击,受灾面之广,灾情之重,在阆中历史上是罕见的。据调查,全县十一个区镇、七十三个公社、七百七十四个大队、六千三百六十九个生产队,均遭到程度不同的灾害,全县二十二万七千亩水稻,有九万多亩被洪水淹没、淤泥,其中一部分被水冲走,造成田毁苗光;二十一万亩玉米,有十二万亩被风吹倒刮断,处在一江四河沿岸的三万多亩全部被水淹没冲走,二十万亩红苕,有七万多亩被洪水淹没,冲走、淤泥埋掉,十万亩棉花,有四万多亩被吹倒折断,其中一部分被山洪、河水冲毁,其它花生、甘蔗、海椒等小宗经济作物和树木遭到了严重损失。

这次灾害袭击中,洪灾最为惨重,沿嘉陵江、东河、构溪河、西河、白溪壕的城关镇、河溪关、双龙场、文成等十四个场镇都严重韵遭到洪水袭击,城关镇的上新街、下新街、油房街、县学坝街、大铺坎街、醋房街、沙河街、皮房街、棉花巷街、中心街、向家巷街、马王庙街、和东街、南街、双栅子街的下半段及化肥仓库、盐库、石油库、煤坪、储木场、蜂窝煤厂、米面加工厂、草堂寺粮库、食品加工厂、屠宰场、冷库、生猪饲养场、食品公司、装卸公司停车场、升钟水库储木场、砂砖厂、综合厂、造船厂、塑料厂、油漆厂、畜牧饲养场、禽蛋商店、白铁社、渡运社、渡管所、航运公司、航管站、养河工程队、丝厂的织绸车间、保全车间、扬返车间和生活团、丝绸电厂、绸厂子弟校、棉纺厂、醋厂、陶瓷厂、农场、蚕种场、兽防站、种籽公司、天然气公司、东风中学、外贸站、自来水厂、红光旅社等处均被淹没。据初步统计,有居民三千五百多户、菜农八百多户、农村社员八千五百多户的房屋被洪水淹没。其中百分之七十左右被洪水冲垮,部分被洪水冲走,物资损失有:化肥二千三百五十多吨,石油二百四十多吨,食盐二千一百多吨,煤一千一百多吨,水泥一千三百多吨,木材二千二百多方(包括升钟水库一千多方),小麦五十万斤,面粉二十一万多斤,猪油一万一千多斤,生猪一千四百多头其它国家物资损失的情况,现正在清理中,个人衣物家具等也正在清理,全县四个水电站,一个火电厂和地属丝绸电厂,因洪水淹没机房,堵住尾水,冲倒电杆,全部停止发电,估计半月至四十天才能修复,造成城关断水断电,通往各区、社的公路多处塌方,汽车无法通行。在这次洪水袭击中,县城死亡三人,受伤二十多人,整个损失粗略概算两千万元以上,朱镇公社二大队三百二十户,一千一百二十人因洪水淹没冲毁住房,
阆中在线欢迎你!
81年大水时俺还在蚕种场被淹的库房里游泳,往事如烟啊
阆中在线欢迎你!
严格意义上讲,那时的俺应该叫戏水
阆中在线欢迎你!
长啸 真是个游泳迷!那种情况还要在库房里游泳!真有你的。:L
阆中在线欢迎你!
阆中在线欢迎你!
那年的洪水好凶哟。
阆中在线欢迎你!
那是我还在娘胎里没有出来
阆中在线欢迎你!
那次涨水,按阆中人爱说的是典型的涨贼水啊!我那时小,记得半晚上住在下新街,上新街的有些人家,一觉梦醒来,水已经快近床高了。那真是阆中历史上百年难遇的特大洪水,连银行金库里的钱也只好搞到火葬场去放着呢。那个时候,全县城的手电筒,蜡烛,火柴,能吃的食物如饼干一类的等等,被抢购一空。
阆中在线欢迎你!
原帖由 一舟烟雨 于 2006-11-24 21:18 发表
那次涨水,按阆中人爱说的是典型的涨贼水啊!我那时小,记得半晚上住在下新街,上新街的有些人家,一觉梦醒来,水已经快近床高了。那真是阆中历史上百年难遇的特大洪水,连银行金库里的钱也只好搞到火葬场去放着 ...

连银行金库里的钱也只好搞到火葬场去放着,这个……
阆中在线欢迎你!
火葬场地势高.
阆中在线欢迎你!
损失最大的其实是大雨导致锦屏山滑坡,好多古迹毁于一旦,连锦屏山的形状都被改变了。
阆中在线欢迎你!
时间过得真快啊!那场大水已经成为历史了!我当时正在人民医院住院呢,吓得妈妈抱着我哭呢?不过还好,三天左右水就开始下降,我一定要妈妈带我去看洪水,我在华光楼处的激流中还捞了一本残缺的杂志书,内容全是批林批孔的文章,结果我还被妈妈批了一顿,屁股还挨了一巴掌!妈妈可是哭着打我的,当时我还不理解呢?要哭的话,应该是我呀!现在想想应该是吓哭了吧!或者说是我当时还在生病,又打了我,是心疼我而哭泣吧!不过从那天起,住了一个月院的时间里,再也没有同意带我去过河边。
不过今天阆苑仙翁把旧事提出来,我今年倒要回家和老妈探讨探讨她当时为何哭的原因,还历史个真面目!等我消息哈!
阆中在线欢迎你!
打,情急所致!
哭,母爱之深!
阆中在线欢迎你!
洪水无情呐,留下了面目全非的地形地貌。
阆中在线欢迎你!
我那时才2岁呢
但是听我妈讲,把我外婆家(在河溪)全部淹了。坐在门槛上洗菜呢我家可淹不到哦。
但是也蛮吓人的。
阆中在线欢迎你!